Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Новости

1407/17
АО «КИРИ»: двусторонние отношения между Германией и Казахстаном

АО «КИРИ»: двусторонние отношения между Германией и Казахстаном

 

Эксперты Центра индустриальной политики АО «Казахстанский институт развития индустрии» представили анализ, в котором отражены социально-экономическое развитие двух стран, внешняя торговля Германии, взаимная торговля с Казахстаном, а также потенциал промышленной кооперации между Казахстаном и Германией.

Подобные исследования Институтом проводятся с целью анализа основных тенденций и лучших практик индустриальных политик в мире, чтобы найти оптимальные пути решения для реализации структурной реформы индустриальной политики Республики Казахстан. А в современных условиях развития экономики и поиска источников экономического роста национальная экономика нуждается в эффективной стратегии, способной обеспечить высокую производительность промышленности. Стратегия должна быть основана на успешном опыте реализации индустриальной политики стран мира.

Так, по их информации, в Германии с 2000 года отмечается переменно высокий темп роста ВВП, вдобавок по уровню ВВП на душу населения Германия опережает  Казахстан почти в 5 раз. Хотя за последние 2 года Казахстан опережает Германию по темпу роста ВВП. В 2016 году Global Finance Magazine составил рейтинг стран по уровню экономики, где Германия вошла в топ-20 богатейших стран по ППП на душу населения (19 место из 185).

Германия является постиндустриальной страной, в структуре экономики Германии (2016 г.) превалирует доля услуг (54%), производство (45,9%) и агро-бизнес (0,1%). Только в 2016 году Германия импортировала из 219 стран мира, а экспортировал в 227 стран мира.

Если говорить о внешней торговле Германии, то в топ 10-и импортируемых товаров Германии основную часть прочие товары (6,7%), автомобили легковые (4,8%) и части и принадлежности моторных транспортных средств (3,5%).

Что касается взаимной торговли с нашей страной, то доля импорта немецких товаров в Казахстан с 2013 по 2016 год упала с 2 950 млн. долл. США до 1 256 млн. долл. США. Казахстан импортирует из Германии в основном трубы и трубки прочие (13%), лекарственные средства (9%), оборудование для сортировки и т.д. (4%). В свою очередь, Казахстан экспортирует в Германию ферросплавы (26%), топливо минеральное, нефть и их продукты (21%), водород игазы инертные (19%).

Кроме этого, экспертами КИРИ в целях выявления потенциала для промышленной кооперации между Казахстаном и Германией было проведено исследование по итогам, которого сформирован список 10 товарных позиций (с точки зрения Казахстана) в отраслях промышленности: горнодобывающая, химическая, фармацевтика, машиностроение и производство стройматериалов. Данный перечень сформирован путем 6-ти этапного отбора (определение пересечения по идентичным импортным товарам и наличия производства РК и ФРГ, путем проверки товарных позиции на индексы RCA, PCI, Distance).

Так, в 10 товарных позиций, по которым имеется потенциал для промышленной кооперации вошли легкие дистилляты и продукты; алюминий необработанный; нефть и нефтепродукты (кроме сырых), полученные из битуминозных пород; электрические машины и оборудование, их части; обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи; полимеры этилена в первичных формах; транспортные средства только с двигателем внутреннего сгорания; прутки и профили алюминиевые; подшипники шариковые или роликовые; цинк необработанный.

Также, судя по аналитическому дайджесту АО «КИРИ», в Германии получили развитие металлургия, химическая промышленность, машиностроение, легкая, перерабатывающая промышленность. Очень умело проводилась конверсия военных заводов. Государство внедряло программы переобучения рабочей силы.

Основу народного хозяйства, по-прежнему, составляет индустриальный сектор. И по мнению немецкой науки и крупного бизнеса, грядёт Четвёртая промышленная революция. Она предполагает интеграцию кибер-физических систем в заводские процессы посредством подключения машин, станков, складских помещений к Интернету, между которыми будет происходить независимый обмен данными. Они будут сами инициировать определённые действия и самостоятельно управлять друг другом. Для подготовки экономических субъектов к такой революции в 2011 г. была разработана концепция развития промышленности “Индустрия 4.0” - с 2014 г. она внедряется в практику в первую очередь в машиностроении, автомобильной промышленности, транспортно-логистическом секторе. В рамках дигитализации экономики государство активно поддерживает данную инициативу, стремясь вовлечь в её реализацию, наряду с крупным бизнесом, малые и средние компании и одновременно используя её для повышения привлекательности и конкурентоспособности немецкого хозяйственно-политического пространства. Одним из направлений политики Германии стало развитие международного сотрудничества в рамках “Индустрия 4.0”, в т.ч. с США, Францией и Японией.

К примеру, в настоящий момент АО "КИРИ" при поддержке МИР РК и совместно с компетентными партнерами (институт прикладных исследований Fraunhofer из Германии, Совет по торговле и инвестициям Швеции Business Sweden, и производитель телекоммуникационного оборудования Nokia из Финляндии) ведут разработку Комплекса мер по технологическому перевооружению базовых отраслей, включающий элементы четвертой промышленной революции.

Как показал анализ, на сегодняшний день в Германию уже экспортируются товары приоритетных секторов Казахстана. Таким образом, по мнению экспертов АО «КИРИ», имеет смысл продолжать стимулирование приоритетных секторов экономики и развивать экспортный потенциал Казахстана для увеличения объема поставок в Германию.

Стоит отметить, что эти и другие аналитические дайджесты размещаются ежеквартально на официальном сайте Института www.kidi.gov.kz в разделе «Аналитика».


Хотите подписаться на наши новости?

© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан