В Астане обсудили вопросы импортозамещения и продвижения на экспорт казахстанской продукции

 
В Астане обсудили вопросы импортозамещения и продвижения на экспорт казахстанской продукции

В Астане c участием министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека состоялась первая рабочая сессия «Импортозамещение и развитие экспорта продукции обрабатывающей промышленности», в которой также приняли участие отечественные товаропроизводители и крупные заказчики.

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» для реализации Третьей модернизации экономики Казахстана - масштабной программы Главы государства Н. Назарбаева ведет работу по достижению опережающего роста обрабатывающей промышленности, и в том числе осуществляет проект «импортозамещение и развитие экспорта».

По словам организаторов, проект должен устранить барьеры, сдерживающие рост отечественных производителей, локализовать новые производства и внедрить конкретные инициативы, способствующие росту чистого экспорта. В настоящее время уже выявлены ряд инициатив для дальнейшей проработки, определены ключевые игроки для участия в рабочих сессиях.

В рамках данного проекта в течение трех недель будут проведены рабочие сессии с отечественными производителями и потребителями отраслей машиностроения, электрооборудования, базовой химической промышленности и металлических изделий.

Отметим, что в 2016 году объем импорта продукции обрабатывающей промышленности в денежном выражении превысил объем экспорта в 4 раза и составил около 7 трлн. тенге и 1,7 трлн. тенге соответственно. Доля импорта в потреблении составила около 70%, по некоторым отраслям данный показатель доходит до 95%, которое наглядно показывает, что уменьшение объемов импорта возможно при успешной реализации направления «Импортозамещение».

Как заявил Женис Касымбек, данное мероприятие является отличной площадкой для диалога, а также установления и укрепления взаимовыгодных деловых отношений.

По итогам проведенной  работы  будут определены барьеры и ограничения для развития существующих производственных мощностей и локализации новых, а также будет проведена оценка экономического потенциала проектов, разработка детальных планов инициатив.

Во время первой рабочей сессии, отмечено, что  проекту уделяется повышенное внимание, он включен в приоритеты проектного управления на уровне Правительства.

К тому же, глава ведомства призвал всех предпринимателей Казахстана принять активное участие в рабочих сессиях.

 

Для справки: за дополнительной информацией отечественные товаропроизводители  могут  обратиться  в АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» МИР РК  по телефону: 8(7172)79-76-96  вн. 8105.