В Казахстане существует реальная перспектива открытия десятков крупных месторождений

 
В Казахстане существует реальная перспектива открытия десятков крупных месторождений

В Астане проходит 8-й горнопромышленный форум МАЙНЕКС Центральная Азия 2017. В рамках мероприятия отечественные и международные эксперты обсуждают проблемы и перспективы освоения минерально-сырьевого потенциала Центрально-Азиатского региона.

Выступая на форуме вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев отметил основные результаты, достигнутые в области реформирования законодательства сферы недропользования. По его словам, - «В пилотном режиме выбрана 100 километровая зона в Центральном Казахстане вокруг города Степногорск и на сегодняшний день уже заключено 22 новых контрактов.  С февраля 2017 года стартовал прием заявок на разведку по району Аркалык-Шубарколь и по Восточно-Казахстанской области. За 2 месяца уже заключено 17 типовых контрактов. Учитывая обширные площади и большой потенциал недр Казахстана, существует реальная перспектива открытия десятков крупных месторождений, среди которых могут быть и уникальные».

В рамках проводимых реформ в Казахстане осуществляется трансферт 11 новых технологий по направлению геологоразведки.

«Это технологии разработки базы геоданных GIS, разработки глобальной публичной базы геохимических данных, системы геологических наблюдений и оценок, сценарии обработки данных при трехмерном моделировании и интерпретации магнитных, геомагнитных данных и данных наведенной поляризации, методики спектральной обработки имиджей спутниковых данных, технологии лабораторного анализа для определения прямых признаков рудоносности, геофизические технологии VTEM, ZTEM, AMT+MT, которые позволяют исследовать рудные залежи в недрах на глубину 2,5 км и более, технологии по поиску россыпных титано-циркониевых месторождений и «сухого» бурения методом «Aircore», технологии в сфере производства буровых работ», - отметил Тимур Токтабаев.  

Также, в рамках форума пройдет круглый стол на тему «Обсуждение концептуальных вопросов проекта Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», с участием представителей государственных органов и  недропользователей, отечественных и международных экспертов.