Открыть меню Поиск
СМИ о нас

Вы здесь

Материалы общественных слушаний по проекту Кодекса «О недрах и недропользовании»

 

 

Казгеология ведет геологоразведочные работы на 13 участках в Карагандинской области

В городе Караганда состоялось совещание по вопросам перспективы развития геологической отрасли в Карагандинской области.

В совещании приняли участие Аким области Нурмухамбет Абдибеков, Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев, Директор департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Руслан Баймишев,  Председатель Правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов, представители Министерства энергетики РК, средства массовой информации и др. 

С докладом о перспективах развития геологической отрасли в Карагандинской области выступил Председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Б. Нурабаев. Также был заслушан доклад Руслана Баймишева по предпосылкам реформы в сфере недропользования и ее ключевые особенности.

О реализации геологоразведочных проектов в Карагандинской области рассказал Председатель Правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов.

По словам Г. Нуржанова, благодаря планомерной  работе АО «Казгеология» по привлечению иностранных инвестиций и улучшению деловых отношений с инвесторами за последние 3 года компанией было привлечено более 30 млрд. тенге в сферу геологоразведочных работ, из них 30% инвестиций (или 9 млрд. тенге) приходится на долю Карагандинской области.

Также он подчеркнул, что Казгеологией в регионе ведутся геологоразведочные работы  на 13 участках на основе государственного задания на общую сумму более 3,5 млрд. тенге. В Карагандинской области АО «Казгеология» проводит геологоразведочные работы совместно с такими иностранными компаниями как Rio Tinto (Великобритания), Korea Resources Corporation (Южная Корея), «ULMUS FUND» (Германия), JOGMEC (Япония),  Yildirim Holding (Турция).

Компания «Rio Tinto» работает с 2014 года и занимается проектами на участках Коргантас и Балхаш-Сарышаган по разведке медно-порфировых руд.

Korea Resources Corporation работает с 2015 года и занимается разведкой полиметаллических руд на участке Дюсембай в Карагандинской области.

Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлу JOGMEC с 2016 года занимается геологическим изучением недр на участке Кызымшек.

Фонд прямых инвестиций «ULMUS FUND» с  2015 года занимается проектом по разведке цветных и благородных металлов на Бесшокинской площади.

Турецкая компания Yildirim Holding на начальном этапе планирует проведение геологического изучения недр на хромитовые руды на нескольких перспективных участках в Казахстане, в том числе на Тектурмасском ультрабазитовом поясе в Карагандинской области.

Г. Нуржанов подчеркнул, что в ближайшее время ожидается открытие крупного месторождения полиметаллов в данном регионе.

В целом для дальнейшего развития отрасли АО «Казгеология» осуществляется  трансферт новейших технологий от мировых лидеров в области буровых, геофизических и аэрогеофизических работ, а также национальной компанией поставлена работа по обучению сотрудников компании. На данный момент  по содействию компании Rio Tinto 60 молодых сотрудников прошли обучение по 14 геологическим направлениям.

Во второй половине дня состоялся круглый стол по обсуждению вопроса законодательства РК «О недрах и недропользовании». Об основных положениях Кодекса РК «О недрах и недропользовании» рассказал Тимур Одилов, юрист-консультант ТОО «White&Case».

По итогам совещания, все актуальные вопросы, вынесенные на повестку дня, были детально разобраны, все рекомендации были учтены, по проблемным аспектам участниками сделаны соответствующие выводы.

 

Размещено: 14.02.2017
Обновлено: 02.03.2017
© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан